中新網3月11日電 據英國媒體11日報道,美國科學家表示,成吉思汗在13世紀初期的崛起並建立了強大的帝國,是依靠了“好天氣幫忙”。
  美國研究人員在研究了蒙古中部一些古老樹木的年輪後發現,成吉思汗的成功恰逢1000年來最溫和、最潮濕的天氣。
  這種氣候有利於青草的繁茂生長,為以騎兵為主的蒙古大軍的戰馬提供了豐富的飼料。
  科學家表示,在成吉思汗統治之前的1180-1190年間,蒙古曾經遭受了嚴重的乾旱。但在成吉思汗帝國擴張的1211-1225年間,蒙古出現了罕見的頻繁雨水與溫和的氣候。
  美國西弗吉尼亞大學研究樹木年輪的科學家赫塞爾說,這種從極度乾旱到極度潮濕溫和氣候的轉變,無疑在人類歷史上扮演了某種重要角色。
  她說,當然,成吉思汗的成功不會只是因為天氣變化一種因素,但天氣肯定為他提供了關鍵的幫助。
  赫塞爾和哥倫比亞大學的樹木年輪研究學者皮德森是在研究了蒙古杭愛山區的一些古老樹木後發現了這種氣候變化的。
  該地區生長著一些千年古樹,其中最古老的樹木已經存活2700多年。  (原標題:科學家研究稱成吉思汗成功得益於“好天氣”)
創作者介紹

annyee

ktrhtzlnrwzq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()