法制晚報訊(記者 王選輝) 今天上午,記者從交通部網站獲悉,針對近期一些打車軟件提供的“專車”服務,交通部表示,各類“專車”軟件公司應當遵循運輸市場規則,禁止私家車接入平臺參與經營。
  禁止私家車接入平臺參與經營
  近日,北京、廣州相繼認定打車軟件提供的“專車”服務為非法運營。交通運輸部表示,“專車”服務對滿足運輸市場高品質、多樣化、差異性需求具有積極作用。各類“專車”軟件公司應當遵循運輸市場規則,承擔應盡責任,禁止私家車接入平臺參與經營。
  交通部表示,當前各類“專車”軟件將租賃汽車通過網絡平臺整合起來,並根據乘客意願通過第三方勞務公司提供駕駛員服務,是新時期跨越出租汽車與汽車租賃傳統界限的創新服務模式,對滿足運輸市場高品質、多樣化、差異性需求具有積極作用。
  “專車”服務應根據城市發展定位與實際需求,與公共交通、出租汽車等傳統客運行業錯位服務,開拓細分市場,實施差異化經營。
  各類“專車”軟件公司不僅僅是提供一個運輸供需撮合平臺,而應當遵循運輸市場規則,樹立品牌意識,承擔應盡責任,禁止私家車接入平臺參與經營,讓使用“專車”服務的乘客更加安心、放心出行。
  交通運輸部一直持續關註“專車”服務,強調應堅持“以人為本、鼓勵創新、趨利避害、規範管理”的原則,鼓勵並規範出租汽車和汽車租賃服務模式創新,杜絕侵害乘客利益和影響市場公平競爭秩序的非法營運,營造開放、公平、有序的市場環境。
  交通運輸部將繼續對“專車”服務開展持續調研與深入研究,註重發揮市場配置資源的決定性作用,更好地發揮政府作用,適時通過多種方式引導市場充分競爭與規範服務,為人民群眾提供更滿意的出行服務。
  打車軟件仍“正常”運營
  今年1月1日起,交通運輸部頒佈的《出租汽車經營服務管理規定》正式實施,根據規定,約租車必須具備兩個條件:一是司機必須取得從業資格證,允許其從事客運服務;二是車輛必須取得運輸許可證,允許其從事運營活動。
  繼上海、南京、沈陽等城市禁止以專車形式進行非法出租運營後,北京市政府也明確表態,對於通過互聯網和手機軟件手段,使用私家車從事非法運營的要嚴厲查處,進行非法運營的車主最高受到2萬元罰款。
  雖然嚴令已下數日,但滴滴專車、一號專車以及易到用車等軟件在北京仍正常運營,而且私家車提供服務的情況比比皆是。
  目前嚴禁的是通過軟件提供非法運營的行為,而對於專車運營商所說的採用汽車租賃公司車輛和勞務公司人員的做法,目前沒有法律禁止。文/記者 王選輝
(原標題:禁止私家車接入“專車”)
創作者介紹

annyee

ktrhtzlnrwzq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()